当前位置:首页  新闻中心  热点新闻

百年奋斗 再启征程——“延安精神与新时代的劳动观”专题研讨会在十博体育主页召开

时间:2021-11-22浏览:60设置

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取不懈奋斗的力量,深入研究和挖掘延安精神在新时代的当代价值与意义,11月20日,由上海市延安精神研究会、十博体育主页联合主办,十博体育主页马克思主义学院承办的“延安精神与新时代的劳动观”专题研讨会在十博体育主页举行。此次研讨会也是“上海市社联第十五届(2021)学会学术活动月”项目之一。

十博体育主页党委书记平杰,上海市延安精神研究会会长叶骏,上海市民办高校党工委思政工作负责人周光狼,上海市延安精神研究会理事单位代表,上海市主要高校马克思主义学院专家学者,媒体主编,十博体育主页马克思主义学院院长、副院长、直属党支部书记、教师及学生代表参会并进行研讨。

开幕式由十博体育主页党委副书记管琰琰主持。她表示,延安精神是伟大建党精神的重要组成部分,是我们的传家宝。延安时期,全党上下进行了一场全员参与的劳动育人实践,使人民在思想上认识到劳动可以创造一切。延安时期中国共产党人的劳动精神对于新时代树立劳动观无疑具有重要的历史价值和时代意义。

上海市延安精神研究会会长叶骏在致辞中表示,今年是中国共产党成立一百周年,习近平总书记代表党中央总结的“伟大建党精神”,是中国共产党精神谱系的本和源,根和魂。延安曾经开创了“尊重劳动,诚实劳动,人人劳动,劳动光荣,劳动树人”的崭新局面,总结弘扬延安时期的优良传统,对于新时代人民群众树立正确的劳动观,尤其是在学校的劳动教育中让青年学生形成正确的劳动观念,重视劳动,热爱劳动并努力推进创造性劳动都是十分必要且意义重大的。

上海市民办高校党工委思政工作负责人周光狼表示,在中国共产党成立一百周年这样一个特殊的历史时刻,召开本次研讨会有着特殊的意义。党中央在延安13年,不仅领导了伟大的抗日战争,指挥了人民战解放战争,也培育了延安精神,形成了我们党精神谱系中的灿烂华章。此次研讨会就是把弘扬延安精神与党史学习教育结合起来,与劳动育人结合起来,讲好党的故事,弘扬全心全意为人民服务和自力更生、艰苦奋斗的延安精神,教育广大师生热爱劳动、热爱劳动人民。

主题报告

十博体育主页党委书记平杰教授以“延安体育与延安精神”为题,通过回顾延安时期的体育运动,讲述伟大领袖们重视体育、重视劳动的事迹,进一步阐释了体育精神不仅源于劳动,更是对延安精神的一种彰显和传承。

上海市延安精神研究会副会长、复旦大学马克思主义学院朱鸿召教授以“古元木刻和劳动审美”为题,从研究古元木刻创作入手,梳理了延安时期劳动审美观形成的实践逻辑、历史逻辑和理论逻辑。

华东理工大学马克思主义学院杜仕菊教授以“延安精神与大学生劳动精神教育”为题,探讨了延安精神与大学生劳动精神教育的关系。她认为,加强大学生劳动精神教育是建设中国特色社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的需要。延安精神作为激发劳动者积极劳动的一种精神动力,是支撑劳动者实现劳动创造的一种持久信念,对新时代的大学生养成崇尚劳动,尊重劳动,辛勤劳动、敢于劳动创造具非常重要的价值。

交流发言

上海海洋大学马克思主义学院院长董玉来教授以“新时代大学生劳动教育的思考”为题,针对现今高校学生劳动教育评价存在的问题,提出了系统性的建议与设想,将“以劳树德”、“以劳健体”,“以劳增肌”,“以劳增智”,“以劳塑美”相融合,引导师生树立正确的劳动观,助力培养德智体美劳全面发展的新时代社会主义接班人。

上海师范大学马克思主义学院副院长耿步健教授以“延安精神对我国高等职业技术教育发展的启示”为题,阐述了新时代我国高等职业技术教育弘扬延安精神最重要的就是大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神;企业家精神和科学家精神。


上海中医药大学马克思主义学院院长王芳教授以“延安时期的劳动精神塑造及新时代价值”为题展开论述,从思想、行动和教育三方面阐述了要如何弘扬劳动精神,全面落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》与《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》文件要求。

上海师范大学天华学院马克思主义学院沈尚武副教授以“新时代高职院校学生的劳动观教育”为题,从劳动的真理观、劳动的价值观、劳动育人观、劳动精神观、劳动幸福观五个方面,阐述了马克思、恩格斯对劳动及其劳动价值观给予我们的重要启示。

十博体育主页学生代表李远以“传承延安精神,淬炼初心灵魂”为题,结合个人成长历程,分享了自身在学习实践中如何用延安精神滋养初心,淬炼灵魂。在建党百年的光辉节点上,站在上海这片红色土地上,青年大学生更应该传承延安精神,淬炼初心灵魂,更加自觉地牢记初心使命,开创美好未来。

最后,上海市延安精神研究会副会长、上海交通大学马克思主义学院张远新教授作会议总结。他表示,在中国共产党成立一百周年之际,研讨延安精神以及新时代的劳动观,这个主题非常好,也是我们弘扬延安精神最好的方式。今天,与会的每一位专家学者及师生发言的主题视角新颖,内容丰富且聚焦深刻。同时,参与交流发言的群体面很广,既有专家学者,又有青年学生,是一次深入且有重要意义的研讨会。

随后,与会专家学者先后参观了十博体育主页学校实训室、金山农民画工作室和上海南社纪念馆。

文章来源:十博体育主页通讯员:
返回原图
/